Llevarte de recuerdo una camiseta está bien pero... llevarte un trocito de la tierra está mucho mejor. Los productos típicos son la mejor forma de rememorar tu viaje o hacer viajar por un instante a aquellos que no pudieron acompañarte. Haz hueco en tu maleta.
VINOS CON DO
Tenemos tres Denominaciones de Origen.
En
Bullas
tres son los colores de sus vinos: blancos, rosados y tintos.
En
Jumilla
hay diez tipos de vinos: cuatro tintos, dos rosados, dos claretes, uno
blanco y otro dulce natural.
En
Yecla
siete vinos para siete hermanos... ¿no era así la película?
Y no olvides los del Campo de Cartagena. El vino dulce,
amor a primer sorbo.
EN SALAZÓN
Para conservar algunos alimentos inventaron el salazón. A día de hoy
seguimos utilizando esta técnica. Huevas de mújol, maruca, mojama de atún,
bacalao, marrajo, sardinas o bonito en salazón pueden ser sabrosos
souvenirs que harán que incluso de vuelta a casa te sigas chupando los
dedos y nos eches un poquito de menos.
PASTELES SALADOS ... O NO
¿Dulce o salado? El Pastel de carne es el manjar típico de
la Región. Hojaldre, carne, chorizo, huevo duro y especias. A la Empanada le damos nuestro toque con pimiento, tomate,
huevo duro y atún. El Pastel de Cierva, la incorporación
del pollo a la receta es sorprendente. Salteadores o Exploradores, empanadillas de hojaldre con ternera y
rebozadas en azúcar.
UN ARROZ DE PRIMERA
Primer arroz en el mundo que consiguió la Denominación de Origen. Lleva
cultivándose durante siglos de forma tradicional, regado con aguas limpias
y frescas, no se emplean productos químicos insecticidas. En sus variedades
Bomba o Balín, integral o blanco, sus cualidades culinarias son
excepcionales...
DEL CERDO...
Nuestros embutidos adoptan las más variadas formas: longaniza, morcilla,
salchicha seca... Sobresalen los que tienen como base el Chato murciano, un cerdo con acento de la tierra. Famosa
es la Imperial de Lorca, parecido físicamente al
"espetec", aunque con el gusto característico de nuestra tierra. El Jamón Serrano de nuestra Región... una cortadita y caerás
rendido.
DEL PIMIENTO AL PIMENTÓN
El Pimiento de bola cuando se deja secar pasa a llamarse
ñora, imprescindible en platos tan nuestros como el caldero. Y si damos un
paso más, una vez molida la ñora se extrae el Pimentón.
Tiene Denominación de Origen y sirve para dar color y sabor a cualquier
plato, haciéndolo un poco más "pimentonero" y con un toque especial.
LA FLOR DE LA SAL
Extraída en el espacio protegido de las Salinas de San Pedro del Pinatar,
se trata de una forma de sal marina pura recolectada con técnicas
tradicionales y bajo condiciones climatológicas especiales. Llévate alguna
de sus versiones aromatizadas como la de hierbas o la picante como las más
originales como la dulce, la de hueva de atún o de aceitunas.
DULCES BOCADOS
Borrachos de Ojós
; bizcochos empapados en almíbar y vino.
Libricos de Yecla
; hojas de oblea con miel.
Santiaguitos
con almendra en láminas, mantequilla, azúcar y naranja confitada.
Sequillos
; hechos con harina, huevo y aceite, adornados con merengue y azúcar.
Yemas de Caravaca
recubiertas de caramelo o chocolate, a base de yema de huevo y azúcar.
MERMELADAS
Las conservas, además de ser tremendamente prácticas, son deliciosas. Si no
estás de acuerdo es que todavía no has probado estos caprichos. Deléitate
con las de calabacín, pimiento, cebolla, tomate, pétalos de azahar o de
jazmín. Hechas de forma natural, sin conservantes ni colorantes con los
mejores productos de nuestra región.
EN NAVIDAD
Tortas de pascua y de "recao"
huevo, harina y anís. Las primeras anaranjadas y las segundas con miel.
Cordiales
rellenos de cabello de ángel, de pastel de batata o sin nada. Hechos de
huevo y almendra.
Mazapán de Moratalla
; barra rellena de yema.
Alfajores
, entre obleas se reparte una masa a base de miel de romero, almendras y
avellanas entre otros.