En Valencia la paella, en Madrid el cocido, en Galicia el pulpo, pero ¿y aquí? Aquí no tenemos un plato típico: tenemos mil. Y es que donde esté un buen manjar, que se quite todo lo demás. Os presentamos diez de nuestros mejores platos de cuchillo y tenedor.
ENSALADA MURCIANA
Es la combinación perfecta entre conserva y natural, entre granja, huerta y mar. Tomate
pelado "de bote", huevos duros, cebolla tierna, olivas y atún. Ideal para
el verano y para los amantes de los platos sanos pero sabrosos. No tengas
miedo y utiliza el pan como complemento, que por algo en algunos lares se
lo conoce como "mojete".
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ENSALADA CANTONAL
Ensalada típica de Cartagena
en la que predomina el pescado conservado con la antigua (y sabrosa)
técnica del ahumado. Una perfecta combinación de mar y campo en la que al salmón, bacalao y
palometa se les unen las tápenas, la cebolla y el aceite de oliva. Un
consejo, no te cortes y pide pan con el que rebañar el plato. A nadie le
sorprenderá.
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VERDURAS A LA PLANCHA
El arcoíris tiene sabor: el de la huerta murciana.
Disfruta de un plato lleno de colorido con las mejores hortalizas de nuestra tierra. Jugosas y sin aderezo
alguno. El sabor no está reñido con la salud y, en este caso, van juntitos
de la mano. No olvides añadirles un chorrito de limón. Puro lujo.
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ZARANGOLLO
Nombre extraño para un plato exquisito que viene a confirmar el magnífico
uso de las verduras que se hace en esta tierra. Consiste en un revuelto de calabacín, cebolla y huevo con aceite. En
Cieza se le añade tomate e incluso berenjena o calabaza, y en el Campo de
Cartagena se cocina dentro de una masa de pan.
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BERENJENAS A LA CREMA
La "creme de la creme" es este plato suave que se deshace en la boca.
Nacido en las cocinas del emblemático restaurante"Rincón de Pepe", en poco tiempo se convirtió en un icono gastronómico ensalzado por gourmands de todo el
mundo. Bechamel, jamón, gambas y cómo no, ¡berenjenas!
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ARROCES
El arroz es como el "amigo comodín" que se mezcla con todo
y encima queda bien. Pruébalo con conejo y serranas (caracoles), con
verduras o pava (coliflor), o con mariscos, como el bogavante. Pero eso sí,
que el arroz sea siempre de Calasparra, primero del mundo
en conseguir la Denominación de Origen.
CALDERO
Aquí los calderos no los usan las brujas, sino los marineros, y es que
estamos ante uno de los platos más típicos de esta Región:
arroz cocinado en un caldo hecho con pescado de roca y ñoras
. Se suele servir en platos separados, por un lado el arroz y por otro el
pescado. Perfecto para coger fuerzas después de un día de playa.
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MIGAS
En esta región la lluvia se celebra doblemente: porque no es algo que pase
todos los días y también porque es cuando más se cocina este rico plato.
Existen dos variantes, las que se cocinan con harina, aceite, agua y ajos secos, o las que utilizan la miga de pan duro. Con embutidos, ajos tiernos,
granadas, uvas... hasta con chocolate.
ASADOS
De cordero o de cabrito, este plato constituye una seña de
identidad de nuestra gastronomía. La Tartera, las cabezas de cabrito asadas
o de cordero en pebre, las "llandas de Cehegín" o las patas de cabrito, son
algunos de nuestros platos más típicos. Recetas rústicas, sabrosísimas,
elaboradas sin prisa.
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PESCADOS A LA SAL
Nuestra costa es el paraíso de los peces: calorcito y tranquilidad. En una
bandeja recubierta de sal gorda se "entierra" el pescado
(lubina o dorada principalmente) que va directo al horno. Se sirve ya
limpio y sin espinas, operación que se realiza junto al comensal. Y si los
ingredientes son del Mar Menor ¡mucho mejor!