Ruta del Vino de Bullas
En Bullas el vino es la expresión máxima que define y llena de orgullo a un pueblo volcado desde sus raíces al cuidado de la vid. Un trabajo artesano que ha madurado con el tiempo y que sus gentes miman con esmero a la espera de obtener una rica recompensa: vinos con cuerpo, de carácter, que perduren no sólo en el paladar sino también en la memoria.
Si por algo es conocido el municipio de Bullas es por su tradición vitivinícola. Pasear por sus calles llenas de historia o conversar con sus gentes pueden ofrecer al visitante una idea de cómo el pueblo está ligado al rico fruto de la vid desde tiempos remotos.
Ruta del Vino de Bullas
Avenida de Murcia, 75
Teléfono: +34 968 657 211
http://rutadelvinodebullas.es/
rutadelvino@bullas.es
Recursos de la Ruta
No te puedes
perder en Bullas
Top 10
Bullas ha sido tradicionalmente considerada como la Puerta del Noroeste de la Región. La vida de este destino gira en torno al vino, haciendo posible un maridaje perfecto entre la cultura de la vid, la historia y una naturaleza verde y montañosa
RUTA DEL VINO
Si eres fan del buen vino, Bullas te conquistará. Para conocer a fondo su Denominación de Origen la mejor opción es seguir este itinerario que incluye catas, museos, bodegas y paseos por los campos de viñedos. Sólo en el casco urbano podrás encontrar más de 200 bodegas tradicionales conservadas parcial o completamente. Una gran manera de aprender, saborear y sobre todo de disfrutar, que es de lo que se trata.
MÁS VINO
El Museo del Vino y Casa-Museo Don Pepe Marsilla son dos de las paradas imprescindibles en Bullas. El primero está ubicado en una bodega tradicional en perfecto estado de conservación. Aquí descubrirás el proceso de elaboración del vino en sus formas tradicionales y modernas y la relación que ha tenido esta tierra con la viticultura desde la época de los romanos. Imprescindible bajar al sótano entre bóvedas de ladrillo y tinajas semienterradas en el suelo. En la Casa Pepe Marsilla verás que el reloj del tiempo se ha detenido en el año 1900. Los frescos, trampantojos y el resto de la decoración modernista de la zona residencial compite en espectacularidad con la zona de labor y con las bodegas.
COMPRAS Y ARTESANÍA
El mercadillo de El Zacatín se celebra el primer domingo de cada mes convirtiendo el entorno de la Plaza Vieja y del Castillo en un epicentro de la artesanía, donde se reúnen juglares, cuentacuentos, gaiteros y alquimistas de la Edad Media. No te pierdas las demostraciones artesanales de antiguos oficios ya olvidados y disfruta de las degustaciones. Una curiosidad: éste es el único mercadillo de la Región que se celebra durante todo el año.
GUARDA EL SECRETO
Si quieres darte un chapuzón en aguas vivificantes, entre exuberante naturaleza y una cascada de varios metros de altitud, el
Situado a seis kilómetros de la localidad se encuentra el Valle del Aceniche, un precioso enclave natural rodeado de pinares en el que crecen cepas de más de medio siglo de antigüedad. Tierras altas, aire puro y un fresco microclima para los que huyen del calor. El lugar es tan bonito que parece que todo ha sido colocado a propósito, como en un cuadro. No importa si lo recorres a pie, en bici o en todo terreno...te darán ganas de quedarte para siempre.ENTRE VIÑEDOS
BULLAS MODERNISTA
Partiendo de la Plaza de España, esta ruta transcurre por el Camino Real y la Avenida de Cehegín entre edificios señoriales del siglo XX. La Torre del Reloj, las fachadas de la casa de los Carreño y la casa Marsilla de Pascual son algunos de los exponentes modernistas de mayor interés. Se trata de un paseo elegante y alegre, que fascina por las formas irregulares e intensos cromatismos de las edificaciones.
LA FIESTA DEL VINO
Conciertos de jazz y flamenco, recitales, exposiciones de pintura y otras actividades como catas y rutas de la tapa dan forma a estas fiestas que se celebran en febrero y que tienen al vino como protagonista indiscutible. Ésta es una gran ocasión para degustar los mejores vinos con Denominación de Origen y disfrutar de ricos maridajes. Y es que como se preguntan los oriundos del lugar: "El que viene a Bullas y no bebe vino ¿a qué vino?"
PARAÍSO NATURAL
Los que huyen de las prisas de la ciudad y del estrés encontrarán a tan sólo un kilómetro del centro de la localidad un paraíso donde reconectar con la naturaleza y descansar, el paraje de La Rafa. Puedes elegir entre acercarte al camping o al Centro de Agroecología y Medio Ambiente de Murcia, el CEAMA. Este último, además de ofrecer talleres y prácticas de agricultura ecológica y ecodesarrollo, propone sendas temáticas, talleres, visitas al observatorio astronómico y otras actividades de ocio.
CONTINÚA LA FIESTA
A finales de septiembre y en plena vendimia se celebran las Fiestas en honor a la Virgen del Rosario, patrona de la localidad elegida por votación popular en 1723. Estos festejos atraen cada año a turistas, vecinos y curiosos, que acuden a la Plaza Vieja a disfrutar del tradicional pisado de la uva, la bendición del primer mosto y la inauguración de la fuente del vino. Los más fiesteros encontrarán la horma de su zapato en la Diana, unos festejos que comienzan el sábado a las 7 de la mañana y a los que acuden cientos de personas para lanzarse decenas de kilos de harina, huevos crudos y litros de cerveza y vino. ¿Tienes el cuerpo a punto?
DULCE TENTACIÓN
Aunque no dudamos de que podrás encontrar torrijas en muchos otros lugares, te aseguramos que en ningún otro sitio te sabrán tan ricas como en Bullas. Así que, apúntatelo, no puedes irte de aquí sin probar estos bizcochos bañados en almibar o bien comprarlas para llevártelas en la maleta. Además de este delicioso postre, te animamos a que eches un vistazo a la artesanía local y a que pruebes la miel, los embutidos y los productos de la tierra.
Denominación de Origen de Bullas
DOP BULLAS
Las bodegas se encuentran inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bullas que se encuentra situado en la conocida 'Bodega de la Balsa', una de las últimas bodegas particulares en producir vino en Bullas y que finalizó su actividad a comienzos de la década de 1980.El edificio conserva la arquitectura tradicional de la bodega, logrando una perfecta integración del moderno espacio, donde se sitúa la sede del Consejo con la antigua bodega que ocupa la planta baja, rehabilitada para visitas turísticas y donde se encuentra la enoteca en la que se pueden encontrar todos los vinos de la Denominación de Origen Bullas.
La Denominación de Origen Bullas fue concedida en 1994 y abarca los municipios de Bullas, Mula, Ricote, Cehegín, Lorca, Pliego, Caravaca, Moratalla y Calasparra.
Consejo Regulador de la D.O. Bullas
C/ de la Balsa nº 26
Teléfono: +34 968 652 601
Fax: +34 968 652 601
www.vinosdebullas.es
consejoregulador@vinosdebullas.es
ZONA DE PRODUCCIÓN
Debido a los diferentes tipos de suelos, pluviometría y clima, la D.O. Bullas se divide en tres subzonas geográficas:La primera subzona, la Occidental y Noroccidental, incluye el 52% de los viñedos de la denominación y es la zona por excelencia de la D.O. Bullas. Se sitúa en altitudes que oscilan entre los 500 y los 810 metros sobre el nivel del mar a los pies de la sierras. Incluye municipios de Bullas y Cehegín, parte de los términos municipales de Caravaca, Moratalla y pedanías altas de Lorca. La producción media es de 45 hl. por hectárea.
Los viñedos de la segunda subzona, la Central, suponen el 40% de la denominación y se sitúan en altitudes de entre 500 y 600 metros. Se dividen entre tres municipios (Mula, Bullas y Cehegín). La producción varía entre los 13 y los 25 hl. por hectárea.
En la tercera subzona, Norte-Noroeste, los viñedos se encuentran entre 400 y 500 metros de altitud y representan sólo el 8% del área de cultivo de la denominación. Comprenden los términos de Calasparra, Ricote, Bullas, Mula y Pliego. La producción media es de 5-13 hl. por hectárea.
VENDIMIA
Como en esta tierra el cultivo se centra en la variedad Monastrell, dominante en casi un 90%, la vendimia comienza normalmente a finales de septiembre o principios de octubre, según el año. Tras realizarse las oportunas pruebas de madurez, se elige el momento óptimo de recogida. Se realizan análisis de grado Baumé y se comprueba la madurez de la baya y de la pepita antes de iniciar la recogida de la uva. Cada bodega comienza la vendimia según sus estimaciones.Actividades Gastronomía / Enoturismo
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