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Ruta del Vino de Jumilla

Jumilla

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Ruta del Vino de Jumilla

Jumilla le permitirá sumergirse en la cultura, tradición y costumbres de un territorio vitivinícola de profundas raíces. Pasear por sus viñedos, visitar sus numerosas bodegas y conocer el proceso de elaboración del vino paso a paso. Alojarse en un entorno rural, degustar la gastronomía de la zona... sin olvidar la oportunidad de conocer el patrimonio histórico, cultural y natural que ofrece a sus visitantes.

Ruta del Vino de Jumilla
Oficina de Turismo Jumilla
Plaza del Rollo, 1
Teléfono: +34 968 780 237
www.rutadelvinojumilla.com
info@rutadelvinojumilla.com

Ruta del Vino de Jumilla
Ruta del Vino de Jumilla
Plaza del Rollo, 1
+34 968 780 237

Oficina de Turismo
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Plaza del Rollo, 1
+34 968 780 237


Recursos de la Ruta

Lo que no
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La Denominación Origen Jumilla

DENOMIANCIÓN DE ORIGEN

La Denominación de Origen Jumilla, está situada en el Sureste español, siendo una zona caracterizada por amplios valles y planicies, marcados por montañas, zona de transición entre el litoral levantino del Mediterráneo y la meseta castellano-manchega, amparando la producción dos amplias zonas: el municipio de Jumilla, en la provincia de Murcia, en el que se encuentra la sede del Consejo Regulador, y los municipios de Montealegre del Castillo, Fuenteálamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra, en la provincia de Albacete.

CONSEJO REGULADOR D.O. JUMILLA
Dirección: C/ San Roque, nº 15. 30520 Jumilla
Teléfono: +34 968 781 761
Fax: +34 968 781 900
info@vinosdejumilla.org
www.vinosdejumilla.org


HISTORIA

La denominación de origen Jumilla posee una tradición vinícola muy importante desde siglos pasados. Ya desde la romanización hispánica, la vid era cultivada en este territorio. Pero fue a mediados del siglo XIX cuando la plaga de la filoxera castigó amplios territorios europeos, sobre todo Francia, lo que motivó el despegue espectacular de la economía vitivinícola jumillana, con el aumento de las plantaciones de vid y un incremento significativo de las exportaciones de mosto al país vecino, lo que enriquecería al sector agrario local.

Jumilla es una de las Denominaciones de Origen más antiguas de España, con reglamentación desde 1966. Desde principios del siglo XX funciona la Estación Enológica (hoy Laboratorio Regional Agrario y Bodega Experimental), dependientes de la Consejería de Agricultura y Agua.

Actualmente están registradas más de unas 27.400 hectáreas de viñedo. El suelo cretáceo, el duro clima (con temperaturas de hasta 41 grados en verano y hasta 5 bajo cero en invierno) y la escasa lluvia (una media de 300 litros por metro cuadrado al año), contribuyen a que la uva desarrolle sus máximas características de color y sabor.


NUEVOS VINOS

Los vinos que se están elaborando en Jumilla son de una calidad exquisita gracias a la diversidad de tipos de uva que se pueden encontrar en la zona, siendo la Monastrell la reina de todas. Hablamos de vinos jóvenes suaves pero con gran cuerpo. Están los llamados "semi crianza", tan de moda; son vinos jóvenes con no más de seis meses en barrica; nuestros crianzas y reservas, entre los mejores de España. Y los dulces, que expresan toda la concentración de la variedad Monastrell.

Sin lugar a dudas, Jumilla es un valor en alza.

Actividades Gastronomía / Enoturismo

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