Aprovechamos que hoy viernes 30 es el Día Mundial del Limón para darle la relevancia que se merece. Y es que el limón es la fruta más representativa de nuestra tierra. Se cultiva en nuestra Región desde el S.XV gracias a las condiciones climáticas con las que contamos. Su producción es muy común en toda la Región pero podemos ver cómo se acentúa su cultivo por la Vega del Río Segura. Con solo pasear podrás contemplar estos árboles frutales y sus frutos, ya que a diferencia de las naranjas, este cítrico tiene una floración más contínua, se trata del cítrico más tropical junto al pomelo. Desde las gastroexperiencias, puedes sumergirte en un huerto de cítricos en Villanueva del Río Segura y disfrutar de esta increíble experiencia.
¿Te creerías si te decimos que en Murcia nuestras variedades de limones llamadas Fino y Verna, representan más del 95% del total de la superficie de cultivo de España? ¿Increíble verdad? Además de esta cifra también te sorprenderá que en nuestra Región se cultivan cerca de unas 500.000 toneladas cada año. Somos la primera Comunidad Autónoma productora de limón en España. Estos datos nos ayudan a entender la importancia que tiene este cítrico en la gastronomía de nuestra tierra. Presente en una multitud de recetas y en los platos más tradicionales.
En la gastronomía de nuestra Región destaca como aditivo en platos de carne, pescado o marisco, añadiendo unas gotas de su jugo para realzar el sabor de los alimentos.
Además, uno de nuestros postres más característicos está elaborado con una hoja de limonero, ¿te suena verdad? Aquí te contamos cómo elaboramos este tradicional dulce. Sin nuestros limones no podríamos entender la existencia de este exquisito postre.
¿Y tú? ¿Cómo consumes este cítrico producido en nuestra querida tierra?