Murcia se convierte en el epicentro del talento gastronómico joven

Murcia se convierte en el epicentro del talento gastronómico joven
La Región de Murcia se ha consolidado como un referente gastronómico en España, y no es para menos. Tras haber sido nombrada Capital Española de la Gastronomía en 2020 y 2021, su prestigio culinario no ha hecho más que crecer. Ahora, con el I Campus Gastronómico Talento Joven, Murcia da un paso más para afianzarse como epicentro de la gastronomía nacional.

Dentro del Plan Estratégico de Turismo 2022-2023 de la Comunidad, uno de los objetivos clave es posicionar a la Región como un referente gastronómico y para ello, entre otros muchos eventos, se ha creado el I Campus Gastronómico Talento Joven.

Este proyecto, pionero en el ámbito nacional, será un punto de encuentro de los mejores estudiantes de hostelería del país. Contará con la participación de 50 alumnos, seleccionados de diez de las más prestigiosas instituciones de formación culinaria en España: el Basque Culinary Center, Le Cordon Bleu, el Centro Superior de Hostelería de Santiago, Artxanda de Bilbao, el CETT de Barcelona, el CTT de Valencia, el CCT de Murcia, La Cónsula de Málaga, Hostelería de Salamanca y HECANSA.

El evento tendrá lugar los días 23 y 24 de septiembre en las instalaciones del Centro de Cualificación Turística de Murcia, donde los estudiantes serán divididos en cinco grupos, enfrentándose a retos que les obligarán a pensar fuera de la caja. Pero no estarán solos. Cada equipo contará con la guía de mentores junior, expertos en su especialidad, y recibirán clases magistrales (que estarán abiertas al público) de algunas de las figuras más destacadas del panorama gastronómico, como Ferran Adrià, Dabiz Muñoz y José Carlos Capel.

Cada grupo tendrá una misión específica relacionada con diferentes aspectos de la gastronomía:

  • Grupo 1: Sala. Sara Vázquez y Luis Baselga, como mentores junior.
  • ¿Cómo mejorar el servicio al cliente mientras optimizas la productividad? Este equipo se encargará de encontrar la respuesta, centrándose en ofrecer una experiencia inolvidable para los comensales y hacer que el servicio sea eficiente y fluido.

  • Grupo 2: Cocina, con Javier Sanz y Juan Sahuquillo.
  • En un mundo donde la sostenibilidad es clave, este grupo tiene la misión de trabajar en la eficiencia energética, el uso responsable del agua y la reducción de desperdicios. Todo esto, sin perder de vista la calidad y creatividad en los platos.

  • Grupo 3: Gestión, guiados por Nino Redruello y José Cremades.
  • No todo en la cocina es cocinar. Este equipo se enfocará en el factor humano: cómo motivar a los trabajadores y fidelizar a los equipos con el fin de mejorar la productividad. Porque un equipo feliz es sinónimo de un restaurante exitoso.

  • Grupo 4: Investigación. David Chamorro y Rita Soler liderando.
  • La innovación y el uso de la Inteligencia Artificial (IA) entran en juego: tendrán que investigar cómo la tecnología puede transformar el sector gastronómico, tanto en la cocina como en la gestión, y aportar ideas frescas para el futuro.

  • Grupo 5: Producto de alimentación, junto a Clara Díaz y Chema León.
  • Desde el origen del producto hasta su llegada a la mesa, este grupo trabajará en las cadenas de suministro, buscando la mejor manera de hacerlas más eficientes, sostenibles y transparentes.

    El objetivo final del campus no es solo formar a futuros cocineros o camareros, sino crear profesionales completos que comprendan cada aspecto del negocio gastronómico. Desde el servicio y la cocina hasta la gestión y la innovación, este evento es una oportunidad única para que los jóvenes talentos brillen y se preparen para un futuro donde la sostenibilidad, la tecnología y el trabajo en equipo serán esenciales.
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