En su décimo tercera edición, quieren poner el foco en la diversa oferta de nuestra Región y promover los negocios de restauración que tenemos la suerte de albergar.
Región de Murcia Gastronómica no solo se trata de poner el paladar a funcionar al degustar las distintas propuestas, vas a tener la oportunidad de aprender de los mejores y descubrir técnicas de cocina de vanguardia.
Por lo que, si eres amante del buen comer pon mucha atención, ¡porque te contamos todos los detalles!
Primero de todo, señala esta fecha en el calendario: del viernes 8 al lunes 11 de noviembre, no te lo querrás perder. Y saca tu entrada aquí.
STANDS
Imagina pasear entre stands, donde los olores te llaman como si fueras un dibujo animado flotando hacia cada plato. Podrás probar tapas de los siguientes sitios:
- El Pasaje de Zabalburu (Murcia)
- Fizz Gastrobar (Puerto de Mazarrón)
- Gran Rhin (Murcia)
- Restaurante Venta Baños (Mula)
- Los Chispos (Yecla)
- Brutal Wine Restaurant (Fuente Álamo)
- Escuela de Hostelería «MurciaEmplea» del Ayuntamiento de Murcia
- La Compañía (Caravaca de la Cruz)
- Maguro Square Sushi (Murcia)
- Parlamento Andaluz (Murcia)
- El Churra (Murcia)
- Khataris (Los Alcázares)
- Restaurante La Cavalica (Alcantarilla)
- Cocina con Salmerón
- La SuFrida (Murcia)
- Nukka Gastro Beer (Murcia)
- Alta Costura (Murcia)
- Pintxame Gastrobar (Cieza)
- La Higuera Food Truck
- La Boca Te Lía (Alcantarilla)
- La Loca del Horno
- Temperato Felice Gelato
- Salzillo
- Snoopy Heladería
- Bodegas Sierra Norte
- Juan Gil
- Estrella de Levante
- Vino Juana la Loca
- Vino Felipe el Hermoso
- Bodegas Alceño
- Espumosos Martínez
- Delampa
- Monastasia
- Bodegas Luzón
- Bodegas Arloren
- Coctelería ¿ Schweppes
- Café Asiático José Díaz
- Gamalor Distribuciones
- Bituna
- Escamez Jamones & Embutidos
MENÚ Y BURGER PLAN
También hay varios menús interesantes que pueden ajustarse a lo que busques:
El Mosqui, 8 de noviembre al mediodía (14:00) por 49¤ en la zona Restaurante (Planta 1). El menú incluye un snack de "fondo marino", tartar de lechar y remolacha, hueva de mújol y almendra, crujiente de tinta de calamar y lubina, callos de morena además de degustar su famoso caldero Mosqui. Y para coronar: el postre. Una torrija y crema de naranja y un petit fours. El menú incluye 3 bebidas (vino, cerveza o agua).
Tapería de la Huerta, 9 de noviembre al mediodía (14:00) por 29¤. El menú incluye tomate relleno de aguacate y marisco, morcilla de berenjena, ensalada de salmón con aliño de mango y lima, huevos rotos con setas y parmesano y cachopo con guarnición de patatas puente nuevo. De postre un paparajote con helado de Turrón. Incluye 3 bebidas (vino, cerveza o agua).
El Baret de Joan Belda, 10 de noviembre al mediodía (14:00) ofrece por 48¤ pan de masa madre, tomate ahumado y alioli, una tosta de Anchoa 000 con mantequilla de cabra, un tiradito de lechar, almendra y aguacate, níscalos en escabeche de Jerez con sopa de calabaza asada, una coca de Pastrami, encurtidos y queso. Finalizando con arroz del Señoret con Gallopedro y un tiramisú de asiático. Con vino incluido.
La Zeramika Tasty Food, 10 de noviembre por 9¤ en la zona Terraza (planta 1) podrás disfrutar de una burger con pan brioche, doble Smash 90gr, queso americano, chunks de cebolla fresca, salsa original y pepinillo.
Siguiendo con más opciones de burger, el viernes 8 (mediodía y noche) o lunes 11 de noviembre (mediodía) podrás pedir una smash burger de Vacania Burger, con 2 carnes de 90g, cheddar, pepinillos encurtidos caseros, cebolla picadita y salsa R.A.
O en su defecto, el 9 de noviembre, al mediodía o por la noche tienes un rollo de Fakebab de angus, contramuslo de pollo, mermelada de bacon, lechuga, tomate, cebolla, salsa blanca y gratinado con aceite de cebolla y queso mozzarella, por 12¤.
TALLERES Y CATAS
Más tarde, te paras en un showcooking y te quedas embobado viendo cómo los chefs estrella convierten ingredientes en auténticas obras de arte. Agudiza tus sentidos, aprende y disfruta. No olvides que para poder asistir, deberás reservar previamente. Puedes hacerlo aquí.
Viernes, 8 de noviembre
17:00 Showcooking con Alimentos de Extremadura
Y a su vez, una Cata Geo-sensorial de vinos blancos, rosados y tintos jóvenes de DOP Bullas con José Sánchez Alcaraz, sumiller y maestro del vino
17:30 Taller de "Specialty brunch" con Laura Díaz y María González de Vértigo y Calambre, donde el protagonista será el café de filtro acompañado de buen desayuno con huevos turcos y cinnamon rolls
19:00 Taller: Grandes vinos de pequeños precios con Joan Belda de El Baret
Y en ese mismo horario, otra Cata Geo-sensorial de vinos tintos, crianza de DOP Bullas con José Sánchez Alcaraz nuevamente
19:30 Cata maridaje de cervezas Estrella Levante junto a Taúlla y a las 21:00 junto a Estirpe.
Sábado, 9 de noviembre
11:00 Otro showcooking con Alimentos de Extremadura
12:00 Taller de helados artesanos (Puro Helado)
Y a su vez, una Cata de la mano de Pablo González y DO Jumilla
Igual que, una Cata de vermut y sus botánicos, con Antonio Marín y Martín Rivero de La tienda del Barman
17:00 Cata de vinos, aceite y chocolate con Toñi Murcia, DO Yecla
Y una Cata de pastas blandas y espumosos, con Alberto Hernández de La Lechera de Burdeos
19:00 Taller tartas y chocolates con Andrés Marmol
A la par que una Cata de atún rojo y vinos con Andrés Maza y David Llainez, de La Bien Pagá
20:00 Cata maridaje de cervezas Estrella Levante con Hannibal
Domingo, 10 de noviembre
12:00 Cata "El maridaje del mar" con el sumiller Javier Zapata
A la misma hora se realizará una Masterclass de vinos y cavas pertenecientes a Alimentos de Extremadura
17:00 Taller introducción a tapas veganas para restaurantes junto a María López de El Jardín de los Dragones
Además de un Taller de apertura de ostras y su respectiva Cata de 7 ostras con Gael Beauge
19:00 Cata de maridajes de la mano de Joan Belda de El Baret
Lunes, 11 de noviembre
11:00 Taller de quesos autóctonos con Alimentos de Extremadura: degustación, elaboración y maridaje
12:00 Taller de quesos intensos y vinos generosos de la mano de La Lechera de Burdeos
PONENCIAS
Con una duración de 50 minutos podrás aprender de grandes chefs. RECUERDA, la asistencia a las ponencias funciona por orden de llegada. Este es el programa completo.
Viernes, 8 de noviembre
12:00 María Gómez, chef de Magoga. Tradición y evolución en la mesa. Un viaje astronómico desde Mimare a Magoga
12:50 Juan Guillamón, Almo. Los sabores de la huerta
13:40 Irene y Eva López, restaurante de Loreto. Creatividad guiada por IA: Sabores y maridajes
17:50 María Egea y Marco Antonio, Frases. Embutidos vegetales
18:40 Rodi Fernández, Taúlla. La importancia del conjunto
19:30 Pablo González, La Cabaña. Cítricos
20:20 Sergio de la Orden, El Mosqui. Homenaje a José Sanchez 35 años de historia en El Mosqui
Sábado, 9 de noviembre
12:00 Juan Enrique Rivera, ganador de JECOMUR. Uso de los frutos secos como ingrediente principal
12:50 Andrés Mármol (padre e hijo), pastelería La Gloria. Pastelería y chocolatería
13:40 Miguel Hernández, Por Herencia y Pedro Buitrago, Tandem. Chiquillos en Santa Eulalia
17:00 Fran Pardo, La Peladilla y Marcos Fuentes, Confitería Maite. Reinterpretar las tendencias en pastelería
17:50 Salvador Fernández, restaurante Borrego. Arroz de calasparra, tradición y vanguardia
18:40 David López, Local de Ensayo. Carnes y legumbres: desde a la tradición a una mirada más actual
20:20 Hugo Muñoz, Ugo Chan. La visión del mundo de Ugo Chan (Madrid, 1 estrella Michelin)
Domingo, 10 de noviembre
12:00 Rafa Soler, Audrey¿s restaurante (Valencia, 1 estrella Michelin). ADN puramente valenciano
12:00 Exhibición de la selección española de carniceros, de la mano de El Pozo
12:50 Alberto Pardo, Polea. Producto-subproducto
13:40 Nazario Cano, Ritual de Terra. Salazón de caza y mermeladas de caza (Alicante)
17:00 Cayetano Gómez, Casa Tomás. Cordero segureño y GP
17:50 Juan Azorín, restaurante Estirpe. Caza menor
18:40 Tomás Écija, El Albero y Juan Antonio, La Subirana. Jugar a rellenar el pan puede ser cocina muy seria
19:30 Sergio Onell y Diego Aguirre, BonAmb (Alicante, 2 estrellas Michelin). Bonamb y tequio. Un viaje de misturas
20:20 Laura Ortega, Almazara y Mara Amor, Entretempos. Los huevos de gallina murciana, sello de calidad
Lunes, 11 de noviembre
11:00 Fran Burgos, La Fava. La cocina de La Fava (Benidorm)
12:30 Bruno Oteiza, Gatxupa (San Sebastián, 1 estrella Michelin)
13:10 Artur Martínez y Xavi Romero, restaurante Aürt (Barcelona, 1 estrella Michelin). Lo que el producto esconde
Por último, estas jornadas estarán amenizadas con sesiones DJ y conciertos en directo. El viernes y sábado darán comienzo a las 16:30 y finalizará a las 22:00, alternando entre Anfri DJ, Capitán Nemo, Madbel DJ y El Sótano del Doctor. El domingo será el último día, de 16:00 a 20:30, con Second DJ set y Mandarinas y Pomelos.
De manera que, si eres un apasionado de la cocina o simplemente disfrutas de una buena comida, Región de Murcia Gastronómica 2024 es una parada obligatoria. Porque, aquí no solo se viene a comer, sino también a aprender y a disfrutar. ¿Quién sabe? Puede que hasta salgas con algún truco de cocina para impresionar en la próxima cena con amigos, o al menos para parecer más pro mientras usas el microondas.