El 2024 ha sido un año de lo más completo, y queremos hacer un repaso para recordar los grandes hitos y momentos que hemos vivido en la Región.
Arrancamos el año. Enero siempre es un mes muy gastronómico porque se acumulan dos ferias importantes.
Como cada año, acudimos a Fitur, la gran Feria Internacional de Turismo que acoge Madrid. Con motivo de la presentación de la nueva estrategia gastronómica de la Región de Murcia, diseñada para extender su promoción a las principales capitales europeas, la capital albergaba un espacio destinado a la gastronomía murciana, donde se promocionaron sus "1.001 Sabores", ofreciendo 5.000 menús de degustación con productos y elaboraciones más típicas de nuestra tierra. También se podía encontrar desayunos y aperitivos diarios, o talleres de mermeladas y degustación de dulces del peregrino.
Asimismo, se realizó una acción promocional para público profesional de "1001 Sabores Región de Murcia" en el espacio "Cielo de las Ventas", con los conciertos de Arde Bogotá, Funambulista y Carmesí. El menú que dieron a probar a los asistentes estaba basado en las recetas murcianas de siempre y con producto murciano. Fue elaborado por Marco Iniesta y María Egea, del restaurante "Frases", aspirantes al galardón de "Cocinero Revelación 2024", en el marco del congreso gastronómico "Madrid Fusión".
Y además, como novedad surge Mapa de Sabores de la Región de Murcia, una acción destinada a dar a conocer la calidad de los productos, quiénes lo trabajan en las cocinas y la singularidad de muchos de nuestros platos.
Nos quedamos con que, 8 de cada 10 visitantes de la Región de Murcia confiesan que la gastronomía es una de las razones principales para visitarnos.
Y nada más finalizar Fitur, llega Madrid Fusión, un Congreso Internacional de Gastronomía. Esta cita gastronómica sirve como punto de encuentro para el talento emergente, el conocimiento y la innovación. Aquí se origina la excelencia culinaria. Con un espacio 1.001 Sabores, showcooking, demostraciones, degustaciones y catas de nuestras maravillosas DO de la Región de Murcia.
Y llegó Marzo, donde Cartagena se convirtió en la gran protagonista.
Por un lado, Cartagena se inundó de soles con la gran fiesta de la gastronomía nacional. El Auditorio "El Batel" fue anfitriona de la Gala de los Soles 2024.
Estuvimos de celebración ya que muchos restaurantes consiguieron su primer Sol esa noche: Almo, Polea, El Poli, Loreto, Por Herencia.
Y por otro lado, el Teatro Romano y el Puerto de Cartagena fueron escenario de un episodio del reconocido programa Masterchef.
Llegando al Ecuador del año, junio, fue el II Concurso Regional de Tapas HoyTú. Siete establecimientos de la Región participaron para convertirse en el representante regional en el Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de Hostelería de España 2025, los cuales eran El Palco del Parlamento, El Buen Paladar, El Casino de Felymar, Taberna La Cepa, Mesón Lorquino, Venecia Gastro y Restaurante El Churra. Debían preparar en tan solo 30 minutos su tapa y presentarla al jurado en un máximo de 10 minutos. Así, ofrecieron en la calle una degustación gratuita de las tapas a todo el que pasase por la Plaza Julián Romea. La tapa ganadora fue la realizada por Juan Miguel López, de El Casino Felymar (Cehegín), con su langostino del Mar Menor, ensaladilla de mújol y encurtidos.
En Barcelona se celebraba en el mes de junio la décima edición de su festival gastronómico Tast a La Rambla, donde por supuesto, la Región de Murcia participó. El chef Rodi Fernández, del restaurante Taúlla realizó distintas demostraciones para acercar la gastronomía murciana a los barceloneses. Se presentaron platos que combinaban la tradición murciana con su visión personal, como hueva de mujol en semisalazón de pimentón y crema de almendras o, un buñuelo de langostinos del Mar Menor, caldo de caldero y crujiente de arroz. Estos platos estuvieron maridados con vinos DO de Jumilla, Bullas y Yecla.
La Fortaleza del Sol lorquina se convirtió en junio durante un día en la fortaleza del Solete. Se podía oler el evento con los globos amarillos dentro de la fortaleza en su subida al castillo. Con motivo de la Fiesta de Soletes Repsol, muchos establecimientos se desplazaron a Lorca para recibir su galardón en la presentación de los Soletes de los cocineros. Los nuevos Soletes que conseguimos son: La Trastienda de Pablo González, La Malaka, Mi Mare, Gelateria del Bianco, Casa Mercedes y Mirrín y San Agustín.
¿Sabías que este año incluso se diseñó un cupón de la ONCE dedicado a nuestra querida marinera? La presentación tuvo lugar en el Centro de Cualificación Turística de Murcia. El cupón pertenecía a la serie monográfica "El cupón se va de tapas", que la ONCE ha organizado este año a la tapa más popular de cada comunidad autónoma por orden alfabético, y fue en dicha ocasión que destacaba la "marinera" como una de las tapas más representativas del país y por supuesto, de la Región de Murcia. Se pusieron a la venta cinco millones y medio de cupones en toda España ilustrados con la "marinera".
En septiembre, ¡el stand de "1.001 Sabores de la Región de Murcia" fue reconocido como el mejor en la categoría institucional! Esto ocurrió en la sexta edición de 'Alicante Gastronómica-Encuentro del Estilo de Vida Mediterráneo'. El espacio de 80 metros cuadrados destacaba por un gran mural decorado con frutas y hortalizas de la Región. Además, albergó 30 demostraciones gastronómicas. La Gloria de Andrés Mármol, Panadería José Antonio, Masa Madre, La Madrugada de Javier Moreno, fueron junto a otros, nuestra representación en tierras alicantinas.
Recibimos la visita de muchas figuras destacadas del panorama gastronómico: Ferran Adrià, Dabiz Muñoz y José Carlos Capel, entre otros. ¿Por qué? La celebración del I Campus Gastronómico Talento Joven, un evento pionero en España que reunió a 50 estudiantes de hostelería de diversas escuelas del país, quienes trabajaron junto a dichos chefs. Los participantes debían organizar en cinco grupos, cada uno enfocado en áreas específicas como sala (atención al cliente y productividad) o investigación (innovación e inteligencia artificial).
Nos vamos acercando poco a poco al final del año. En octubre, bajo el lema "San Sebastián, ciudad abierta", la Región de Murcia participó en la XXVI edición de 'San Sebastián Gastronomika'. El evento contó con la representación de 32 profesionales murcianos: 22 cocineros, 3 pasteleros y 7 jefes de sala y sumilleres. En el stand destinado a "1.001 Sabores", la Región realizó 29 actividades: ponencias, showcookings, catas de vino, degustaciones de productos locales¿ Se dieron a conocer desde vinos DOP de Bullas, Jumilla y Yecla, quesos DOP o arroz DOP Calasparra, hasta salazones y embutidos de chato murciano. Incluso se podía ver un huerto vertical con más de mil kilos de frutas y hortalizas murcianas, que posteriormente fueron donadas a una ONG local para un comedor social.
Las 'Cocinas del Jubileo' han tenido distintas ediciones. Se trata de encuentros gastronómicos cuyo objetivo es impulsar la gastronomía del noroeste murciano mediante talleres, degustaciones y demostraciones en vivo. En octubre, por ejemplo, tuvo lugar su cuarta edición con un amplio programa que incluía degustaciones, música, demostraciones y talleres. Este encuentro en concreto realizó un entrañable taller: "Cocina con tu abuelo", en el que 12 abuelos y 12 nietos se encargaban de preparar recetas tradicionales de la zona.
Noviembre arrancó con la 13ª edición de Región de Murcia Gastronómica, un escaparate de la gastronomía levantina. Se sumaron más de 50 expositores y muchas de las principales empresas y establecimientos de la gastronomía regional, con nuestros productos más representativos. Con 23 talleres, 26 ponencias y hasta sesiones de DJ o conciertos en vivo, se reforzó la posición de la Región como un referente en la gastronomía española.
Y por último, recordamos una noche muy especial, aunque reciente: la Gala Michelín 2025. La ceremonia contó con la asistencia de reconocidos chefs nacionales y más figuras destacadas del sector. Se anunciaron las nuevas incorporaciones a la prestigiosa Guía Michelín y celebramos las nuestras: Frases consiguió su primera estrella Michelin. De esta manera, ¡ya sumamos 5! Asimismo, Tándem consiguió un "Bib Gourmand", mientras que Por Herencia y Polea adquieren un "Recomendado".
No cabe duda de que, este año ha sido uno muy bueno para la Región, su turismo y sobre todo, su gastronomía. Cada vez se nos va reconociendo más a nivel nacional e internacional, siendo anfitriones de eventos de importante calibre, como la Guía Repsol o la Guía Michelin. Confiamos en que este próximo 2025 será un año igual de bueno, ¡o incluso mejor! Un nuevo año de descubrir restaurantes, planes gastronómicos, y de reconocimientos.
¡Nos vemos en 2025!